Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino

Abbiamo realizzato questo Brunello di Montalcino dai nostri vigneti situati a sud – ovest di Montalcino ad un’altitudine di 330-350 metri sml rivolti verso il mare e la Maremma. Questo territorio è la zona più calda di Montalcino. Qui il suolo è composto di arenarie e marne rocciose e consente la nascita di vini minerali e di buona struttura.

Il Brunello di Montalcino 2015 è intenso ed elegante. Vinificato tradizionalmente. Dopo due settimane di fermentazione naturale e spontanea, il vino viene travasato in botti grandi di rovere francese dove invecchia per 38 mesi. Affinamento in bottiglia di minimo 6 mesi. Il colore è rosso rubino con riflessi granati. Al naso si presenta ricco, intenso, con sentori di frutta rossa matura con intriganti note di erbe aromatiche. Al palato è equilibrato, con un’ottima acidità che dà vitalità e freschezza ad un vino molto elegante e complesso. Note di spezie come pepe nero, accompagnano il retrogusto. Ottimo il tannino morbido che caratterizza il corpo del vino stesso. Perfetto con formaggi, carni e selvaggina.

Aspetti Agronomici

Altitudine:
330 – 350 m s.l.m.
Esposizione:
sud, sud-ovest.
Composizione del terreno:
suoli sabbioso-limosi di origine marina che si sviluppano su marne e calcari.
Sistema di allevamento:
cordone speronato.
Resa per ettaro:
circa 65 q.li.
Produzione media per pianta:
1.3 kg.
“5 STELLE.Un’annata di eccellenza come non se ne vedevano da alcuni anni. Il clima è stato clemente, con un’estate molto calda ma con piogge che hanno aiutato le uve ad arrivare al giusto grado di maturazione. ”